Datenschutzerklärung für Teilnehmer der Lehrgänge "Fortbildung Kreislaufwirtschaft"

 

Sie haben sich selbst bzw. wurden durch Ihren Arbeitgeber zu dem Lehrgang der "Fortbildung Kreislaufwirtschaft" angemeldet. Hierbei haben wir personenbezogene Daten erhalten, die wir weiter verarbeiten. Im Folgenden kommen wir unseren datenschutzrechtlichen Informationspflichten nach:

 

1. Verantwortlicher

Dieser Datenschutzhinweis gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch

Klinger und Partner
Ingenieurbüro für Bauwesen und Umwelttechnik GmbH
Friolzheimer Straße 3
70499 Stuttgart
Telefon: +49 711 693308-0
Fax: +49 711 693308-99
E-Mail: info@klinger-partner.de

 

2. Datenschutzbeauftragte

Die betriebliche Datenschutzbeauftragte ist zu erreichen unter

Klinger und Partner Ingenieurbüro für Bauwesen und Umwelttechnik GmbH
Datenschutzbeauftragte Ina Huber
Friolzheimer Straße 3
70499 Stuttgart
Tel.: +49(0) 711 693308-0
E-Mail: datenschutz@klinger-partner.de

 

3. Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, soweit für die Bearbeitung der Anmeldung zu einer Veranstaltung und für die Durchführung und Abwicklung der Veranstaltung erforderlich, insbesondere für die Korrespondenz, die Übermittlung der Teilnahmebescheinigung und zur Rechnungsstellung. Dazu gehören vor allem Vorname, Nachname, Tätigkeit innerhalb des Betriebes, eine gültige E-Mail-Adresse sowie eine Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk).

Wir können personenbezogene Daten zur Werbung (z. B. für Veranstaltungseinladungen) für unsere eigenen Leistungen verarbeiten. Dies ist ein berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO; Sie können jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung einlegen.

 

4. Kategorien von Empfängern

Nur soweit dies für die Durchführung und Abwicklung Ihrer Teilnahme erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO), zum Beispiel an das jeweilige Veranstaltungshotel oder wenn Sie sich für sonstige Angebote bei der Veranstaltung interessieren oder angemeldet haben.

 

5. Hinweis zur Veröffentlichung von Fotos der Veranstaltung

Während unserer Veranstaltung werden Foto- und Filmaufnahmen angefertigt. Diese werden später zur Darstellung auf unserer Website veröffentlicht. Mit Ihrer Teilnahme erklären Sie sich insoweit mit der Veröffentlichung von Foto- und Filmaufnahmen der Veranstaltung, auf denen auch Sie abgebildet sind, einverstanden. Wenn Sie hiermit nicht einverstanden sind, teilen Sie dies bitte dem Fotografen oder einem unserer Mitarbeiter mit.

 

6. Datenlöschung

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (insb. aus Handelsgesetzbuch oder Abgabenordnung in der Regel 10 Jahre) gespeichert (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO) und danach gelöscht, es sei denn, dass Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben oder der Zweck der Datenverarbeitung noch nicht entfallen ist – in diesen Fällen werden die personenbezogenen Daten bis zum Entfall des Zwecks gesperrt und danach gelöscht.

 

7. Betroffenenrechte

Sie haben unter den Voraussetzungen der Art. 15 bis 20 DSGVO das Recht, unentgeltlich Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, unrichtige Daten berichtigen zu lassen und die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung sowie die Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Der Nutzung der Daten für Zwecke der Direktwerbung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen; der Nutzung der Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO können Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ebenfalls jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

In manchen Fällen dürfen wir personenbezogene Daten allerdings wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nicht vollständig löschen. Soweit wir Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, können Sie die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Hinweisen möchten wir Sie zudem auf Ihr Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstraße 10a, 70173 Stuttgart.